皆さんこんにちは!
10月に入り秋の訪れを感じてきたかと思いきや、まだまだ日中は残暑も厳しく調節のしにくい日々が続きます
そこで!Signの某職員が考案した残暑を乗り切るメニューを紹介したいと思います!!!
豚肉のレモン炒め
材料(2〜3人前)
・豚ロース 300g
●下味
・醤油 大さじ1杯
・酒 大さじ1杯
・片栗粉15g
・玉ねぎ 1/2個
・人参 1/8個
・青ネギ 15g
・レモン 1/2個
☆甘酢たれ
・醤油 大さじ 1.5杯
・みりん 大さじ 2杯
・酢 大さじ 1杯
・塩 少々
・片栗粉 5g
・ごま油 小さじ1杯
・サラダ油 大さじ1杯
★下ごしらえ
(1)豚ロース肉は1.5㎝角に切り●で合わせたタレに10分漬けます
(2)玉ねぎは薄切りにし、人参はスライスした後千切りに
(3)レモンは4~5枚を輪切りにし、4等分にします(種は取り除きます)
★本調理
1、(1)を180℃の油で3分揚げます
ポイント:しっかりと片栗粉を混ぜて揚げることで豚肉が柔らかく仕上がります
2、フライパンにサラダ油をひき、(2)を入れて玉ねぎがしんなりするまで炒めます
3、揚がった(1)を入れ、合わせた☆甘酢たれと(3)を絡めた後仕上げにごま油を加え、青ネギをトッピングしたら完成!!!
ポイント:加熱しすぎるとレモンの皮の苦みが移ってしまうので少し炒めるだけでOK!
本日の一品いかがでしたでしょうか?
暑い日が続きますがしっかり食べて10月も元気に過ごしていきましょう!!