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炎上の料理人シリーズ開幕!?

皆さんこんにちは!
暑い中いかがお過ごしでしょうか?


こうも暑いと

クーラーの効いた部屋でゴロゴロしたい
アイスが食べたい
プールや海に行きたい

など沢山したいことが増えていきますね(^^♪


僕!?僕ですか??
最近、暑いならではのハマっているものがあるのです


それは、、、
激辛料理を作って食べることです!


何でか分かりませんが
この暑い中、激辛料理を食べて汗を流したくなるんですよコレが(笑)



とはいえ、外に食べに行くのは暑いし めんどくさいし、、、
って方の為に今回おうちで手軽にできる激辛料理をご紹介!!



山椒の痺れる辛さが決め手!!
本格四川麻婆豆腐


◆材料◆(2人前)

絹ごし豆腐 1/2丁
豚ひき肉 80g
青ネギ(輪切り) 10g

にんにく 1かけ
生姜 2g
豆板醬 大さじ1,5
甜面醤 大さじ1,5
サラダ油(ラードでも可)大さじ2


鶏がらスープ 180㏄
水溶き片栗粉 20㏄
ラー油 30㏄
山椒 3g


◆作り方◆

1、下準備
絹ごし豆腐を1,5cm角に切って2分茹でておきます


2、にんにくと生姜はみじん切りにしておきます


3、鍋に油をひき、刻んだにんにくと生姜、豆板醬、甜面醬を入れ香りが出るまで炒めていきます

4、ひき肉を入れ、色が変わるまで炒めていきます

◇ポイント◇
にんにくと生姜は焦げやすいので、先に材料を入れてから火にかけるのがベスト!!


5、鶏がらスープを入れてから下茹でした豆腐を入れてひと煮立ちさせます



6、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけていきます
写真のように、混ぜたら鍋の底が見えるくらいでOKです

そこにラー油をまわしかけてお皿に盛りつけたあと、山椒とネギを振って完成です♪



ラー油と山椒の辛さがベストマッチした逸品!!!
普通にご飯といただくのも良いですが、、、



自分は余ったそうめんにかけてスルスルと( *´艸`)

ただ、めっちゃむせます!(笑)




今夜の夜ご飯に一つどうでしょうか?♪








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