皆さんこんにちは!
暑い中いかがお過ごしでしょうか?
こうも暑いと
クーラーの効いた部屋でゴロゴロしたい
アイスが食べたい
プールや海に行きたい
など沢山したいことが増えていきますね(^^♪
僕!?僕ですか??
最近、暑いならではのハマっているものがあるのです
それは、、、
激辛料理を作って食べることです!
何でか分かりませんが
この暑い中、激辛料理を食べて汗を流したくなるんですよコレが(笑)
とはいえ、外に食べに行くのは暑いし
めんどくさいし、、、
って方の為に今回おうちで手軽にできる激辛料理をご紹介!!
山椒の痺れる辛さが決め手!!
本格四川麻婆豆腐
◆材料◆(2人前)
絹ごし豆腐 1/2丁
豚ひき肉 80g
青ネギ(輪切り) 10g
にんにく 1かけ
生姜 2g
豆板醬 大さじ1,5
甜面醤 大さじ1,5
サラダ油(ラードでも可)大さじ2
鶏がらスープ 180㏄
水溶き片栗粉 20㏄
ラー油 30㏄
山椒 3g
◆作り方◆
1、下準備
絹ごし豆腐を1,5cm角に切って2分茹でておきます
2、にんにくと生姜はみじん切りにしておきます
3、鍋に油をひき、刻んだにんにくと生姜、豆板醬、甜面醬を入れ香りが出るまで炒めていきます
4、ひき肉を入れ、色が変わるまで炒めていきます
◇ポイント◇
にんにくと生姜は焦げやすいので、先に材料を入れてから火にかけるのがベスト!!
5、鶏がらスープを入れてから下茹でした豆腐を入れてひと煮立ちさせます
6、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけていきます
写真のように、混ぜたら鍋の底が見えるくらいでOKです
そこにラー油をまわしかけてお皿に盛りつけたあと、山椒とネギを振って完成です♪
ラー油と山椒の辛さがベストマッチした逸品!!!
普通にご飯といただくのも良いですが、、、
自分は余ったそうめんにかけてスルスルと( *´艸`)
ただ、めっちゃむせます!(笑)
今夜の夜ご飯に一つどうでしょうか?♪